Интернет-гипермаркет строительных материалов

Москва и область


Выбор теплоизоляционных материалов

21 Октября 2015

Выбор теплоизоляционных материалов

Опытные профессионалы утверждают, что расходы на отопление при правильном утеплении уменьшаются вдвое


К тому же, использование теплоизоляционных материалов позволяет снизить расходы на покупку других строительных материалов (кирпич, бетон и т.п.)


В настоящий момент на рынке теплоизоляционных материалов существует большой выбор, в зависимости от ценовой категории и необходимых свойств материала.

Какими характеристиками стоит руководствоваться при выборе теплоизоляционных материалов?

• теплопроводность (способность материала проводить через себя тепло из-за пористого строения);

• водопоглощение (чтобы снизить водопоглощение при производстве используют гидрофобизирующие добавки);

• паропроницаемость (способность материала пропускать водяные пары через себя);

• гигроскопичность (способность материала поглощать водяной пар из окружающей воздушной);

• морозостойкость (способность материала выдерживать многократное замораживание и оттаивание без потери прочности);

• воздухопроницаемость (чем ниже этот коэффициент, тем выше теплоизолирующие свойства утеплителя);

• огнестойкость (способность материала при пожаре сохранять свои свойства без воспламенения, прочности)

Виды теплоизоляционных материалов:

• по структуре (волокнистые, ячеистые);

• по виду сырья (неорганические –– органические );

• по жесткости (остаточная деформация сжатия: жесткая, полужесткая, мягкая).

• по экологичности


Теплоизоляция зданий может быть как внешней, так и внутренней. Самой практичной считается внешняя изоляция, которая предотвращает появления конденсата. Внутреннюю часто используют при реконструкции старых зданий, когда необходимо сохранить фасад.

Широко распространенные группы утеплителей:


• стеклянная вата

Это минеральное волокно, для производства которой используют остатки , образующиеся при изготовлении стекла, или те же материалы, что идут на обычное стекло (кварцевый песок, известняк, сульфат натрия и пр.). Стекловата ,большую плотность и прочность по сравнению с минеральной ватой. Она дает минимальную, не деформируется при длительном воздействии вибрации, классифицируется как негорючий материал.



• минеральная вата

Это волокнистый материал на синтетическом связующем. Еще ее называют: каменная вата или минераловатный утеплитель. Изготавливается из силикатных расплавов горных пород, либо шлаков цветной и черной металлургии, которые обрабатываются при помощи специальных технологий. Длительный срок эксплуатации и высокая тепло- и звукоизолирующая способность и негорючесть - то, что отличает минеральную вату. В основном это достигается за счет использование горных пород (базальт, известняк, диабаз). Материал экологически чистый, обладающий водоотталкивающими свойствами, но в то же время паропроницаемый

По своим теплоизоляционным свойствам минеральная вата лучше чем стекловата.


• газонаполненные полимеры


Это сверхлегкие пластические высокопористые материалы, которые изготавливаются из синтетических полимеров. Выглядят часто как застывшая пена.

Являются самым эффективным видом теплоизоляционных материалов.

Самый известный из них-пенопласт (пенополистирол или полистирол с порообразователями)

Материал является горючим и по сравнению с минеральной ватой обладает более низкой теплостойкостью. Вместе с тем, они обладают малой массой, большой прочностью на сжатие и малым водопоглощением, повышенной удельной прочностью, высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также электроизолирующей способностью. Применяются для теплоизоляции стеновых панелей, перекрытий, подвалов, кровель, холодильников, полов и дорожных покрытий. Полистирол необходимо ограждать от попадания прямых солнечных лучей


• базальтовые утеплители

состоят из базальтового супертонкого штапельного волокна, прошитого базальтовыми жгутами или стеклонитями.

Базальтовая теплоизоляция характеризуется высокой прочностью, не разрушается в среде жесткого радиационного излучения.Именно поэтому волокна используются на атомных электростанциях.

Базальтовая теплоизоляция не деформируется при контрастном воздействие и сохраняет свои свойства.

Базальтовая теплоизоляция обладает высокой термостойкостью. Срок службы базальтовой теплоизоляция в несколько раз выше, чем изделий из минеральной ваты и достигает 30-40 лет

Хорошая звукоизоляция- так же является преимуществом базальтовой теплоизоляции.


• утеплители на основе целлюлозы

Такие материалы состоят как правило из распущенной целлюлозы и природных борных материалов. Борные материалы придают теплоизоляции огнезащитные свойства и защищают от насекомых. В качестве основного сырья –газетная бумага. Чаще всего применяют для изоляции чердачных перекрытий, скатных кровель, внутренних перегородок и ограждающих конструкций. Имеет хорошие звуко и теплоизоляционные свойства. Является экологически чисты материалом. Предотвращает конденсацию водяных паров, не требует пароизоляционного слоя.


• утеплители на основе совелит

состоят из смеси легких углекислых солей таких как: асбест, магний или калий полученных из доломита. Материал подходит для тепловой изоляции промышленного оборудования и трубопроводов, а так же паровых котлов. Материал долгое время сохраняет свои свойства при отсутствие контакта с атмосферным воздухом. Является отличным теплоизолятором


• утеплители на древесной основе

Это экологически чистый материал, который изготовлен из волокон древесины хвойных пород без применения синтетики. Применяется в жилищном и гражданском. В состав плит не входят токсичные вещества. Является хорошим теплоизоляционным материалом, обладает Звукоизоляционными свойствами


• утеплители на основе конопли

относятся к виду экологически чистых утеплителей, не содержат вредных добавок. Выпускается в виде холста или рулона и отличается долговечностью и высокой прочностью. Применяются обычно для утепления кровли, стен и пола.Такой вид материала хорошо регулирует влажность и обладает хорошими теплоизоляционными качествами.